KRÄUTER, GEMÜSE & REZEPTE von A – Z

A

AHORNBLÜTEN

AMARANTH 

ANGELIKA, ENGELWURZ

ANIS – PIMPINELLA ANISUM

APFEL, BIRNEN und ein DOLCE die PERE FATTORESCA

ARNIKA – ARNICA MONTANA

ARTISCHOCKE – KARDONE, KOHLDISTEL – stachlige Köstlichkeiten

ARTISCHOCKE – KARDONE und KOHLDISTEL

ARTISCHOCKEN mit FREGOLA, BOTTARGA und PECORINO

AVOCADO, THUNFISCHSTEAKS & KORIANDER

B

BACKE, BRUST & BAUCH – „second cuts“ 

BALDRIAN (Kräuterportrait)

BALDRIAN – fit am Tag, stark für die Nacht

BÄRENKLAU, WIESEN-

BÄRLAUCH

BÄRLAUCH, RISOTTO mit BÄRLAUCH

BASILIKUM, THAI-BASILIKUM

BEIFUß, WERMUT

BEINWELL

BERBERITZE

BETEN – Der MANGOLD und die BETEN – Teil eins Die ROTE BETE

BIRNEN, APFEL und ein DOLCE die PERE FATTORESCA

BIRNEN Kuchen nach Bäuerinnenart

BLUMENKOHL mit Garam Masala & Kokosmilch

BLUMENKOHLCURRY mit Asant

BLUMENKOHLSUPPE mit Kurkuma, Kokos & Gewürzen

BLUTWURZ, TORMENTILL

BOHNEN, LAMMPFANNE & ROSMARIN

BOHNEN, MANGALITZA BRATEN mit GARTENGEMÜSE

BOLOGNESE, RALF`s BOLO – oder die einzig wahre BOLOGNESE

BRENNESSEL – Dafür brenne ich

BRENNNESSEL – URTICA DIOCIA

BROKKOLI, GREEN CURRY, Reisnudeln und Garnelen

BROT – KRUSTENBROT mit KORIANDER, KÜMMEL und NIGELLA

C

CAJUN & CREOLE – die Küche LOUSIANAS

CARBONARA #Cucina povera

CATALONGA (PUNTARELLE, Vulkanspargel)

CHICKEN CHETTINAD – KOZHI VARATHA KOSAMBU

CHICKEN PISTACHIO KORMA mit Persischem Juwelenreis

CHICKEN TIKKA MASALA – typisch britisch?

CHILI bei HITZE und ein CHICKEN CHETTINAD

CHUTNEY, RHABARBER CHUTNEY mit Cranberries

CHUTNEY, GRÜNE TOMATEN und VOGELAUGENCHILI

CONIGLIO alla Cacciatora

CRANBERRIES, RHABARBER CHUTNEY mit CRANBERRIES

D

DAL, LINSEN DAL mit Tamarinde & GARNELEN

DAUBE de BOEF mit Kürbis, Take #5

DORADE ‚Portugiesisch‘ mit LORBEER & ROSMARIN

DOST, OREGANO

DUBAI, die DAMASZENER KÜCHE und ein FATTEH

E

ENGELWURZ, ANGELIKA

ENZIAN, GELBER

ERBSEN, PASTA, BACON und MINZE (frei nach Jamie Oliver)

F

FEIGEN mit Büffelmozzarella und Zitronenöl – einfach und sinnlich

FELDSALATSUPPE mit MILCHSCHAUM, Sesam & Chili

FENCHEL (Kräuterportraits)

FENCHEL – Blüten, Gewürz und Heilpflanze

FENCHEL, GHORMEH SABZI mit Berberitze und 7 verschiedenen Kräutern

FENCHEL, HUHN, ANCHOVIS und SALZZITRONEN

FENCHEL-SAFRAN RISOTTO mit JACOBSMUSCHELN

FENCHEL RISOTTO mit SAFRAN und SCHWARZEM KNOBLAUCH

FICHTE und TANNE als Heilpflanzen

FISCH-CURRY „Kerala“ mit Tamarinde

FLECHTE, ISLANDFLECHTE (LICHEN ISLANDICUS)

FRANZOSENKRAUT

FREGOLA mit ARTISCHOCKEN, BOTTARGA und PECORINO

G

GALGANT oder THAI-INGWER

GEIßBART, MÄDESÜß

GELBER ENZIAN

GELBER ENZIAN – Bittere Medizin

GHORMEH SABZI mit Berberitze, Fencheln und 7 verschiedenen Kräutern

GIERSCH

GNOCCHI à la Mamma

GREEN CHICKEN KORMA mit PISTAZIEN

GREEN CURRY mit BROKKOLI, Reisnudeln und Garnelen

GRÜNE TOMATEN, VOGELAUGENCHILI und ein paradisisches CHUTNEY

GRÜNE TOMATEN und TOMATILLO KONFITÜRE

GRÜNKOHL mit PINKEL – ein Gastbeitrag

GRÜNKOHL & SAIBLING mit Speck vom Mangalitza Wollschwein

GULASCH mit SPITZKRAUT

GUMBO – „LOUISIANA GUMBO“ mit Hähnchenbrust und Merguez

GUNDERMANN

H

HEXENKRAUT, bezaubernde Schönheiten am WALDESRAND

HIRTENTÄSCHEL

HÄHNCHEN KORMA mit PISTAZIEN

HÄHNCHEN ‚KUNG PAO‘ mit SZECHUANPFEFFER

HÄHNCHEN in HOISIN SAUCE

HOLUNDER

weitere HÄHNCHEN Rezepte siehe CHICKEN oder POLLO

 IJ

INDIEN – BLUMENKOHLCURRY mit Asant

INGWER

INGWER oder GALGANT

INGWER, MINESTRONE mit Wirsing, Kurkuma

ISLANDFLECHTE

JACOBSMUSCHELN mit Safran-Fenchelrisotto

JAPANISCHE KÜCHE – SAIBLING KARAAGE

JOHANNISKRAUT – Bringt wieder Licht ins Dunkel

JOHANNISKRAUT (Kräuterportrait)

K

KÅLDOLME mit MOOSBEEREN

KALETTES, PASTA mit – BUNTES GEMÜSE

KAMILLE

KAPUZINERKRESSE

KAROTTE, URKAROTTE, SCHWARZE KAROTTE

KERALA FISCH-CURRY mit Tamarinde

KERBEL, WIESENKERBEL

KNOBLAUCHSRAUKE

KNOBLAUCH, SCHWARZER mit FENCHEL-SAFRAN RISOTTO

KÖFTE mit PISTAZIEN und ORIENTALISCHEN GEWÜRZEN

KOHL siehe BLUMENKOHL, GRÜNKOHL, KRAUT & KOHL, ROTKOHL, SPITZKOHL, WINTERGEMÜSE, WIRSING

KOHLDISTEL

KÖNIGINPASTETCHEN – Bouchées à la reine

KÖNIGSBERGER KLOPSE nach Oma Käthe

KORIANDER

KORNELKIRSCHE

KRAUT, SPITZKRAUT, WIRSING & PALMKOHL

KRÄUTERBUTTER mit ZITRONE, SALBEI und KNOBLAUCH

KRAUTWICKEL nach Omas Art

KREOLISCHES CHILI mit Schwarzen Bohnen

KÜRBISRISOTTO mit STEINPILZEN und ROSMARIN

L

LAKSA, SINGAPUR mit CHILI, GARNELEN, KOKOS und RAU RAM

LAMM – Zweimal Lamm, einmal gegrillt und einmal mit Rosenblüten

LAMM VINDALOO

LAMMPFANNE mit BOHNEN & Rosmarin

LÄRCHE

LAUCH, PORRUM, der LAUCH und die Römer

LAUCH, WEINBERGSLAUCH

LAVENDEL (Kräuterportrait)

LAVENDEL – Pflanze gewordener Himmel

LINSEN & SPÄTZLE mit Saitenwürschdle

LINSEN DAL mit Tamarinde & GARNELEN

LINSENCURRY mit WILDBRATWURST

LÖWENZAHN

M

MÄDESÜß- la Reine de Prés

MALVE

MANGALITZA BRATEN mit GARTENGEMÜSE

MANGOLD und die BETEN – Die ROTE BETE

MANGOLD und die BETEN – Alte Gemüsesorten und ihr wilder Vorfahr

MANGOLD mit Olivenöl und Knoblauch

MANGOLD und die BETEN

MANGOLD, PASTA & ROTE LACHSFORELLE

MANGOLD, SPAGHETTI & PALMKOHL

MANGOLD, VALTELLINA, PIZZOCCHERI

MEERRETTICH

MEERRETTICH, TAFELSPITZ mit MEERRETTICHSOßE

MELDE

MELISSE, ZITRONENMELISSE beruhigend und duftend

MEXICO – PIMIENTOS & SALSA VERDE

MINESTRONE mit GARTENGEMÜSE und Zitronenbasilikum

MINESTRONE mit WIRSING, Kurkuma und Ingwer

MINESTRONE – zurück aus ITALIEN

MINZE, PFEFFERMINZE

MOHN

MÖHRE, WILDE

MOQUECA de PEIXE mit CHILI, Kokosmilch und Koriander

MORCHELN – Ravioli mit Spitzmorcheln und Wildspinat

MORCHELN, SCHWARZWURZELN und ROTE ZWIEBELN

MORCHELN, WIRSING, PASTA  und was hat der Yukon damit zu tun? 

MYRRHE

NO

OREGANO, DOST

P

PAK CHOI mit Koriander, Chili und geröstetem Tofu

PALMKOHL und MANGOLD

PALMKOHL, SPITZKRAUT & WIRSING

PALMKOHL, WINTERGEMÜSE

PASTA BACON, MINZE reloaded

PASTA con SALSICCE in zwei Varianten

PASTA mit ERBSEN, BACON und MINZE (frei nach Jamie Oliver)

PASTA mit KALETTES – BUNTES GEMÜSE

PASTA mit SHISO PESTO auf japanische Art

PASTA, die einfachste und sinnlichste TOMATENSAUCE

PASTA mit WILDKRÄUTERPESTO

PASTA mit PESTO von der VOGELMIERE

PASTINAKE

PESTO von der VOGELMIERE und PASTA

PFEFFERMINZE

PHO BO mit 5 Gewürzen

PHO GA  – oder es gibt Suppe zum Frühstück!

PIMIENTOS, rauchige, KORIANDER und SALSA VERDE

PIMPINELLE, WIESENKNOPF

PISTAZIE – RIGATONI mit FENCHEL, ZITRONEN und PISTAZIEN

PISTACHIO, CHICKEN KORMA mit Persischem Juwelenreis

PISTAZIE, GREEN CHICKEN KORMA

PISTAZIEN, KÖFTE und ORIENTALISCHE GEWÜRZE

PIZZOCCHERI, Valtellina und Mangold

POLLO alla CACCIATORA mit Rosmarin und Datterini

POLLO alla CACCIATORA nach Marcella Hazan

POLLO ARROSTO con i Limoni

PORRUM, der LAUCH und die Römer

PORTULAK – würzender SALAT

PUNTARELLE alla Romana

Q

QUENDEL – WILDER THYMIAN

R

RAVIOLI mit SPITZMORCHELN & WILDSPINAT

RHABARBER CHUTNEY mit Cranberries

RINDERBEINSCHEIBEN in ganz viel SPÄTBURGUNDER

RINDERKRAFTBRÜHE – reloaded

RISOTTO, Es gibt Risotto, Baby..

RISOTTO mit Bärlauch

RISOTTO, SAFRAN, FENCHEL und JACOBSMUSCHELN

RISOTTO mit WILDKRÄUTERN und Limettenhuhn

ROSEN, WILDE

ROTE BETE – Der MANGOLD und die BETEN

ROTE BETE VARIATIONEN 

ROTE-LINSEN-CURRY mit selbstgemachter CHORIZO

ROTKOHL, ROTKRAUT – Wintergemüse

ROULADEN & INVOLTINI

RÜBEN & WURZELN – Weiße Rüben, Blauer Kohlrabi, Gelbe Butterrübe

RÜBENSUPPE, WEISSE RÜBENSUPPE MIT SAUERAMPFER

S

SAFRAN RISOTTO mit FENCHEL und JACOBSMUSCHELN

SAFRAN-FENCHEL RISOTTO mit SCHWARZEM KNOBLAUCH

SAIBLING KARAAGE

SAIBLING, GRÜNKOHL mit Speck vom Mangalitza Wollschwein

SALSA VERDE mit rauchigen Pimientos & Koriander

SAUERAMPFER

SAUERBRATEN – Schwarzwald, Sauerbraten, Weiderinder

SAUERKLEE

SCHAFGARBE

SCHARBOCKSKRAUT

SCHLEHE – eine noch unbekannte Heilpflanze

SCHWARZWURZEL (SCORZONE)

SCHWARZWURZELN mit Morcheln und Roten Zwiebeln

SCHWEINEBRATEN mit ‚KLÖSS‘ auf fränkische Art

SPAGHETTI mit PALMKOHL & MANGOLD

SPAGHETTI mit THAI-PESTO und GARNELEN

SPAGHETTI, die einfachste und sinnlichste TOMATENSAUCE

SPARGEL, WILDER

SPARGEL, Wilder Spargel aus ISTRIEN

SPITZKRAUT – SZEGEDINER GULASCH

SPITZKOHL, „SCHNOBELUX“ und SCHWÄBISCH-HÄLLISCHES

SPITZKRAUT, WIRSING & PALMKOHL

SPITZWEGERICH

SZEGEDINER GULASCH mit SPITZKRAUT

T

TAFELSPITZ mit MEERRETTICHSOßE

TAUBNESSEL

TAUSENDGÜLDENKRAUT

THUNFISCHSTEAKS mit AVOCADO & KORIANDER

THYMIAN, QUENDEL – WILDER THYMIAN

TOMATEN – ALTE LAND und HAUSSORTEN

TOMATEN, GRÜNE, VOGELAUGENCHILI und ein paradiesisches CHUTNEY

TOMATILLO KONFITÜRE und GRÜNE TOMATEN

TOMATENSAUCE, die einfachste und sinnlichste der Welt

TOMATILLO

TOMATILLO SALSA mit Koriander

TOPINAMBUR

TOPINAMBUR, SCHWARZWURZEL, Scorzone

TORMENTILL, BLUTWURZ

TRÜFFEL – aus dem Ahrtal

TRÜFFEL…! Tajarin con Tartufo

U

URKAROTTE

V

VEILCHEN

VINDALOO vom Lamm

VOGELMIERE

VOGELMIERE, PASTA mit PESTO

W

WALDBADEN – Bilder aus dem Zauberwald

WALDBADEN – Shinrin Yoku

WALD – HEXENKRAUT, bezaubernde Schönheiten

WEGERICH

WEGWARTE, ZICHORIE

WEIDE

WEINBERGSLAUCH

WEINBERGSLAUCH und ‚GEQUELLTE MIT WEISSER KÄS‘

WEISSER SPARGEL mit pochiertem Ei, gebräunter Butter und PARMESAN

WERMUT, BEIFUß

WIESENBÄRENKLAU

WIESENGEIßBART, MÄDESÜß

WIESENKERBEL

WIESENKNOPF, PIMPINELLE

WILDE MÖHRE

WILDER SPARGEL aus ISTRIEN

WILDKRÄUTER

WILDKRÄUTERRISOTTO mit Scharbockskraut und Limettenhuhn

WILDSCHWEINRAGOUT mit Rüben, Pastinaken und Spätburgunder

WILDSCHWEINRÜCKEN mit Rosmarin, Lorbeer & Wacholder

WILDSCHWEINSUGO mit Malloreddus & Rosmarin

WINTERGEMÜSE – KRAUT & KOHL

WINTERGEMÜSE, PALMKOHL

WINTERGEMÜSE – ROTKOHL, ROTKRAUT

WIRSING, Pasta, Morcheln und was hat der Yukon damit zu tun? 

WIRSING, SPITZKRAUT & PALMKOHL

WEGWARTE, ZICHORIE

Z

ZICHORIE, WEGWARTE

ZITRONENHÄHNCHEN #Variationen

ZITRONENHUHN, POLLO ARROSTO con i LIMONI

ZITRONENKRÄUTERBUTTER – und das Land wo die Zitronen blühn

ZITRONENMELISSE

ZUCCHINI – MINESTRONE mit Gartengemüse